Patatine da Re

 

Visita la categoria Franchising Patatine Fritte

La ristorazione da sempre è un settore che consente l’avvio di business con un buon margine di successo, anche a chi ha poca esperienza, se si sa cogliere il prodotto giusto da offrire. Viviamo nell’epoca dello street food, dove il buon cibo non si trova più solo nei ristoranti, ma anche per strada. Nello street food, è il settore dei fritti ed in particolare quello delle patatine fritte a registrare la crescita più alta in termini di profitti. Segno che le patate rappresentato un ottimo prodotto su cui investire.

aprire-un-patatineria

Ma non tutte le patatine hanno questo successo. Infatti qui si sta parlando delle patatine all’olandese (o alla belga), le frites! Questo è un prodotto diverso da quelle di Mcdonald’s, in quanto, oltre alla materia prima, sempre fresca e di origine belga od olandese, avviene una doppia frittura, capace di dare quel sapore unico, che solo le frites hanno.

Un prodotto vincente, perché piace a tutti, grandi e bambini, può essere venduto a qualsiasi ora e in più si abbina ottimamente con salse e birre, anche artigianali. Così la patatina diventa non più un prodotto da fast food, ma quasi un vero e proprio piatto gourmet.

Leggi anche Patate fritte olandesi: come prepararle e le salse per la tua patatineria

Ma come aprire la Propria Patatineria?

Aprire una patatineria richiede in gran parte gli stessi steps per aprire una friggitoria.

Requisiti & Iter Burocratico

La parte burocratica, dal 2007, è limitata alle sole:

  • Apertura partita iva.
  • Registrazione presso INPS e INAL.
  • Iscrizione presso il registro delle imprese.
  • Rispetto dei parametri d’igiene e di sicurezza.
  • Presentazione della S.C.I.A. presso il comune, almeno 30 giorni prima dell’inizio dell’attività.

Oltre a ciò, il titolare dovrà seguire i seguenti corsi:

  • Corso HACCP (ex libretto sanitario).
  • Corso S.A.B. (Somministrazione di Alimenti e Bevande, ex REC).

Locali & Location

Per una patatineria, basteranno al massimo 20-30 mq. Essendo un locale di street food, non ci sarà affatto bisogno di una sala dove far gustare le vostre splendide patatine ai clienti. Anche la location non è un problema, in quanto se il vostro prodotto sarà ben preparato, allora verrete raggiunti da tutti gli amanti delle patatine. Però è consigliabile una via semicentrale, dove essere sicuri di ingolosire i passanti.

Arredamento & Attrezzature

Essendo il locale molto piccolo, gli arredamenti si limiteranno al minimo necessario.
Ben più importante, ed ingombrante, saranno le attrezzature, le quali andranno ad occupare ben il 70% dello spazio.
Le attrezzature necessarie per poter friggere al meglio le frites sono:

  • Piano lavoro di acciaio, dove poter preparare le patate fresche.
  • Lavatoio professionale in acciaio.
  • Un armadio refrigerato.
  • Almeno un’affetta patate ed un pelapatate.
  • Almeno una friggitrice a gas (o elettrica) a due vasche da 20 litri.
  • Una cappa per i fumi della friggitrice.
  • Una centralina a carboni.

Leggi anche l’approfondimento: Attrezzature Patatineria – Lista e costi

Investimento

L’investimento totale per avviare una friggitoria da zero, si aggira sui circa 35.000 – 40.000 €, a seconda delle attrezzature. L’investimento che comprende:

  • Locale ed utenze: 2.000 €.
  • Attrezzature: 8.000 €.
  • Arredamento: 5.000 €.
  • Ingredienti iniziali: 8.000 €.
  • Personale: 5.000 € (per due persone).
  • Pubblicità: 5.000 €.

 

Franchising

Se l’aprire da soli e da zero vi spaventa, allora il franchising rappresenta un modo per non rinunciare ai propri sogni ed essere sicuri di avere successo. Aprendo con un marchio esperto e già noto sul mercato, ricevereste una patatineria “chiavi in mano”, oltre all’assistenza per la parte burocratica, formazione ed un Know How consolidato. Il tutto per un investimento medo di 20-25 mila euro.

Visita la categoria Franchising Patatine per trovare il marchio giusto per te.